Можно ли жарить яйца без масла?

Калорийность жареного без масла яйца. Чем полезен яйцо жаренное без масла

Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном яйце без масла, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Яйца – это очень популярный пищевой продукт в самых разных диетах и системах питания. Они входят в перечень (весьма ограниченный) продуктов животного происхождения, что может быть использовано в лечебном питании или с целью сбросить лишние килограммы.

На сегодняшний день польза яиц уже не подвергается сомнениям. Однако было время, когда из-за высокого содержания в данном продукте холестерина, их старались как можно реже включать в рацион человека (если не совершенно исключить из него), страдающего таким заболеванием, как атеросклероз.

Но при этом совершенно не учли немалое количество содержащегося в них лецитина.

Как известно, в куриных яйцах присутствует холестерин. Но вреда от него не будет, поскольку в них содержится также лецитин, который предупреждает образование так называемых холестериновых бляшек. Но если уровень холестерина у вас выше нормы, будет полезным ограничить себя в употреблении этого продукта.

Калорийность Яйцо куриное жареное (без масла) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав Пищевая ценность и химический состав .

«Жареное куриное яйцо (без масла)» . Энергетическая ценность

    Жареное куриное яйцо (без масла) 174,6 ккал. Один кусок = 50 г (87,3 ккал) C0 = 60 г (104,8 ккал) C1 = 50 г (87,3 ккал)

C2 = 40 г (69,8 ккал)

C3 = 32 г (55,9 ккал)

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Основной источник: Скурихин И. М. и другие. Химический состав пищевых продуктов. Читать далее.

Состав жареного яйца:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 D РР Е
в мг. на 100 грамм 0.08 0.5 288.0 1.5 0.16 0.0025 2.6 0.7

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 63 220 13.8 161

Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам. Богато яйцо и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив его мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Калорийность яйца

Яйца – вкусная и сытная еда, которая может помочь в снижении веса. Этот диетический продукт высоко оценивается профессиональными кулинарами и специалистами в области здорового питания.

Сведения о влиянии яиц на организм и правилах их употребления помогут извлечь из еды максимум пользы. Информация о калорийности блюд позволит составить оптимальное меню и нормализовать вес.

Виды яиц и их калорийность

Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.

Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.

У потребителей востребованы несколько видов яиц:

  1. Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
  2. Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
  3. Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
  4. Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие – более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
  5. Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.

Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.

  1. Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) – высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.

Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе “Жить здорово”.

Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо :

Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с, которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.

Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца – сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Калорийность Яйцо куриное жареное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав Пищевая ценность продуктов питания представляет собой множество пищевых свойств, в присутствии которых физиологические потребности человеческих потребностей удовлетворены необходимыми веществами и энергией. .

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в рационе как людей, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов обычно проводится растениями, а не животными. Ежедневный спрос на витамин только в нескольких миллиграммах или микрограммах. В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются под воздействием интенсивной жары. Многие витамины нестабильны и «теряют» их при приготовлении пищи. Пищевая ценность и химический состав «Жареное куриное яйцо».

Читайте также  Загорелся чек масла что делать?

Как жарить на сковороде, не используя при этом масла

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

  1. Секреты жарки без масла
  2. Польза жарки без масла
  3. Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
  4. Заключение

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.
  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.
  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.
Читайте также  Сколько масла лить в задний мост газель?

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.
  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

Можно ли приготовить яичницу без масла?

Что можно приготовить на сковороде без масла?

Сковорода, на которой можно жарить без масла

  • Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. …
  • Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. …
  • Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна.

Нужно ли добавлять масло при жарке яиц?

Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы — ее следуют жарить на сливочном масле. … Поэтому оптимально — на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца. Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь.

Сколько калорий в яичнице из двух яиц без масла?

Энергетическая ценность Яичница без масла (2 яйца) составляет 123,7 кКал.

Сколько калорий в яичнице из 1 яйца без масла?

Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное (без масла) составляет 174,6 кКал.

На каком покрытии можно жарить без масла?

Самая хорошая сковорода для жарки без масла – чугунная. Вся посуда из чугуна толстостенная с равномерно нагревающимся толстым дном. Материал не боится высоких температур и нагрева без жиров и продуктов, то есть в незаполненном виде.

Что можно использовать вместо масла для жарки?

Лучше всего заменить подсолнечное масло оливковым. Причём, если вы не будете жарить, то надо взять оливковое масло первого холодного отжима.

Мой ТОП-5:

  • Топленое сливочное масло (оно же — гхи). …
  • Животный жир. …
  • Кокосовое масло. …
  • Сливочное масло высокой жирности ( 82,5%).

На каком масле лучше жарить?

Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима.

На каком масле полезно жарить яичницу?

И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного, т. е. готовить яичницу можно и на сливочном масле.

Почему яйца Пузырятся при жарке?

А чего ее там жарить, спросите вы! В принципе, да, это просто. Нагрел сковороду, налил/положил масло/сало, прогрел, добавил яйца, дождался готовности. … В белке, от высокой температуры и скорости жарки будет пузыриться воздух, что сделает его хрустящим с краев.

Сколько калорий в яичница глазунья без масла?

В % от дневной нормы**
Белков 13.00 г 19 %
Жиров 15.20 г 20 %
Углеводов 2.00 г 0 %
Калорийность 200.00 ккал (837 кДж) 10 %

Сколько калорий в жареной яичницы?

Калорийность и пищевая ценность яичницы из 2х яиц (122 г):

Калории 182 ккал
Жиры 13.4 г
Насыщенные жиры 4 г
Полиненасыщенные жиры 3 г
Мононенасыщенные жиры 5.4 г

Сколько калорий в омлете без масла?

Калории: 131.3 ккал. Белки: 10.1 гр. Жиры: 8.9 гр. Углеводы: 1.8 гр.

Сколько калорий в Глазунье из одного яйца?

Яичница – 177 ккал.

Сколько весит глазунья из одного яйца?

Калорийность их 159 ккал на 100 грамм. На втором месте по популярности — яичница глазунья. Глазунья из одного яйца в среднем весит примерно 50 — 60 грамм.

Жареные яйца хуже, чем вареные? Боремся со стереотипами

С тем, что употребление яиц – дело полезное, никто не спорит. Но в вопросе их приготовления возникают разногласия. Одни выбирают между жареными и вареными яйцами, другие и вовсе пьют сырые. Последний способ самый опасный: сырые яйца долго перевариваются и могут заразить едока сальмонеллезом. А что с жареными яйцами? Попробуем выяснить, на самом ли деле жареные яйца хуже вареных.

Факты о вареных яйцах: питаемся правильно и наращиваем мышцы

  1. Калорийность вареных куриных яиц – 155 ккал на 100 г. В том же объеме содержится 12,6 г белков, 10,6 г жира и 1,12 г воды. Остальное – вода (75 г).
  2. В яичном желтке содержатся мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
  3. В куриных яйцах содержится кальций, железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамин A и D, а также витамины группы B.
  4. Яйца, сваренные «всмятку», полезнее яиц «вкрутую». Последние при долгой варке теряют большую часть витаминов и плохо перевариваются организмом. Яйца «всмятку» – идеальный вариант: термообработка уже успела убить возможных сальмонелл, а витамины почти все выжили.
  5. Вареные яйца входят в состав множества полезных салатов и закусок. Например, салат из помидор, зеленого лука и яиц вкрутую, заправленный греческим йогуртом, станет отличным ужином после тренировки.
  6. При ротавирусной инфекции, диарее и проблемах с ЖКТ разрешены только яйца всмятку (не больше 2 шт. в сутки).
  7. Вареные яйца незаменимы при наращивании мышечной массы: в них содержится даже больше белка, чем в куриной грудке. Однако суточную дозу в 4-5 яиц превышать не стоит, даже если очень хочется поскорее нарастить мышцы.

И желтки, и белки яиц одинаково хорошо усваиваются. Их безбоязненно можно включать в диетическое и детское меню. Особенно хороши для организма яйца «всмятку» или в виде омлета.

Факты о жареных яйцах: это блюдо бывает полезным!

  1. Калорийность куриных яиц на 100 г, жареных без масла – 123 ккал (меньше, чем в вареных). С добавлением растительного масла – 196 ккал.
  2. В жареном яйце содержатся те же питательные вещества и витамины, что и в вареном.
  3. Жирная яичница с беконом, салом, жирным мясом, орехами или грибами имеет огромную калорийность и очень жирная. Ее нельзя есть тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. А вот нежный омлет с кабачками, цветной капустой, помидорами или тыквенными семечками – очень легкое и полезное блюдо.
  4. Жареные яйца с корочкой противопоказаны при диабете 2 типа и проблемах с ЖКТ.
  5. Яйца, жареные на масле, нельзя есть на голодный желудок. Такое тяжелое блюдо может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм и рези в желудке.
  6. Канцерогены, образующиеся в любом жареном яйце – миф. Канцерогены появляются в блюде только в том случае, если масло на сковороде сильно раскалено и начинает дымиться. Достаточно жарить яйца на среднем огне, чтобы избежать появления канцерогенов.
  7. Если не доверяете своей сковороде, жарьте яйца на кокосовом масле – оно точно не содержит канцерогенов. К тому же, продукт очень экономно расходуется: достаточно двух капель масла, чтобы смазать всю сковороду.
  8. Если взбить яйца и поставить их в духовку на 30-40 минут, они потеряют почти 50% витамина D. В обычных жареных или вареных яйцах витамин D сохраняется почти полностью.
Читайте также  Как правильно промыть двигатель при замене масла?

Жареные VS вареные яйца: что полезнее?

А вердикт такой – жареные яйца ничуть не хуже вареных. После жарки в яйцах присутствуют те же питательные вещества и витамины, что и после варки. Особенно если жарили яйца без масла на антипригарной сковороде, а варили «всмятку».

Но одно дело – яйца, а другое – добавки к нему. Если добавить при жарке немного растительного масла, калорийность яйца увеличится. Но для здорового человека вредным оно от этого не станет. При этом жареное яйцо будет в разы вреднее вареного, если пожарить его на сливочном масле и добавить бекон.

Яйца – вкусная и полезная часть рациона, от которой не обязательно отказываться. При этом не стоит недооценивать жареные яйца: если приготовить их правильно, они будут не вреднее вареных. А если это омлет, жаренный почти без масла и с овощами, то даже полезнее.

«А вы точно сможете пожарить нормальную яичницу?»: шеф-повар раскрыл 7 правил, которые вы могли не знать

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яичницу? Например, любимую многими глазунью. Но нюансов масса. Часто дома не получается такая же яичница, как в ресторане, – гладкая, красивая, вкусная. Потому что если нюансы не соблюсти, то яичница, конечно, получится, но не такой. То желток может растечься, то белок прожарится не до конца, оставаясь внизу белым, а сверху прозрачным и не очень приятным по консистенции – тягчучим.

Я за то, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Поэтому предлагаю вам несколько правил для яичницы, некоторым из которых меня научил хороший друг – один из самых востребованных бренд-шефов Восточной Сибири Артур Мартиросян. Вот он.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Сливочное масло
  • Яйца
  • Соль и перец
  • Зеленый лук
  • Все что угодно еще – на ваше усмотрение

КАК ГОТОВИТЬ:

Правило №1. Сливочное масло

Можно жарить и на растительном – никто не запретит. Но на сливочном, без сомнения, вкуснее. О том, что масло должно быть хорошим, упоминать, наверное, не стоит. Плохое масло и яичницу испортит, и запах будет не самый приятный.

Правило №2. Маленький огонь

На большом огне масло просто сгорит. Этот процесс запускается при достижении сковородой температуры в 150 градусов. Черное сожженное масло = испорченная яичница. Поэтому масло должно быть просто хорошо прогрето, без кипения и последующего сжигания.

Правило №3. Яйца разбиваются очень близко ко дну сковороды

Это делается для того, чтобы желток не лопнул и не растекся. Мы ведь делаем глазунью, а не омлет.

Правило №4. Разрезать белок

Белок в курином яйце состоит из разных консистенций – ближе к скорлупе находится жидкий наружный белок, далее – плотный белковый мешок, следом – внутренний жидкий, а у самого желтка находится градинковый белок. Жидкая часть сама равномерно растечется по сковороде, а густая будет окружать желток. Когда жидкая часть уже полностью будет готова, густая останется сырой. Чтобы этого не произошло, белок надрезается острым кончиком ножа очень близко к желтку в нескольких местах. Белок вытечет и смешается с жидкой частью, в итоге весь белок станет абсолютно однородным и равномерным.

Кстати, при приготовлении яйца-пашот в «лохмотья» превращается именно жидкая часть белка, а густой белок варится и сохраняет внутри кремообразный желток.

Правило №6. Не солить желток

Потому что при попадании соли на желток образуются белые крапинки. Желток, на который попала соль, не будет равномерного цвета, а получится с пятнами, как мухомор. Чтобы это исключить, многие рестораторы вообще не солят яичницу, а подсаливают масло, на котором глазунья будет жариться.

Правило №7. Зеленый лук – под крышку

Если вы добавляете зеленый лук, а он и глазунья – братья навек, то лук добавляется, когда белок уже схватился и почти готов. После этого яичницу накрывают крышкой. Под воздействием тепла лук отдаст яичнице ароматы. На это достаточно и минуты. Если сковорода с толстым дном, то сразу после добавления лука ее можно убрать с огня – яичница дойдет и под крышкой – остаточного тепла будет достаточно.

И можно подавать. Это только с виду кажется, что нет ничего проще, чем пожарить яичницу. Но чтобы она была красивой, нужно немного постараться. Но вы согласны, что оно того стоит?